martedì 13 maggio 2008

Caseificio Paleni, Gromo (BG)

Parente stretto del Gorgonzola, ha rischiato l'estinzione, ma ora la sua produzione è ripresa, pur rimanendo di nicchia.
Il suo territorio di origine è un fazzoletto di terra, a cavallo di diverse vallate orobiche: è qui che viene elaborato lo Strachitund ("stracchino rotondo", che si differenzia dallo "strachì quader", ovvero il Taleggio).

Cosa lo distingue dal Gorgonzola? Il latte di partenza, che è crudo. La zona di origine, montagna anzichè pianura. La dimensioni dei caseifici, artigiani per lo Strachitund, generalmente industriali per il Gorgonzola. Ma soprattutto ogni forma nasce da due cagliate, quella della sera unita a quella del mattino.

Assaggiarlo è un'esperienza che lascia il segno: una pasta compatta ma tendente al cremoso, a volte fondente; un sapore caratteristico, intenso, leggermente piccante e con una suadente tendenza dolce.
Per provare queste sensazioni consiglio di assaggiare lo Strachitund del Caseificio Paleni, di Gromo (BG). E' ottimo.


Caseificio Flli. Paleni S.n.c. di Paleni F.
Via Papa Giovanni XXIII, 2 - Gromo (BG)
tel. 0346 41812

Nessun commento:

Posta un commento